lunes, 29 de diciembre de 2014

PROTOCOLO VIDA SANA / ALCALINA

PROTOCOLO VIDA SANA/ALCALINA

Alimentación SIN :
GLUTEN, LACTOSA, GRASAS ANIMALES, CAFÉ, TÉ NEGRO, TABACO, ALCOHOL, AZÚCARES Y HARINAS SATURADAS, PRODUCTOS REFINADOS Y PROCESADOS COMO PRECOCINADOS, ENLATADOS, CONGELADOS, AHUMADOS, ENCURTIDOS, BEBIDAS INDUSTRIALES, CONDIMENTOS.

Alimentación a base de :
Frutas, verduras, legumbres, cereales (sin gluten), frutos/fruta secos, semillas, algas, setas, germinados, salvados, especias, hierbas aromáticas y si necesario suplementos naturales.

Consejos:
beber Agua con un residuo seco inferior a 50 o en el caso de filtro en casa por osmosis.
Leche/ queso/ yogures /cremas, No Usar ningún producto lácteo, sustituir por leches vegetales como de arroz, soja, almendra, avena sin gluten, coco, cáñamo, quínoa, etc.., que sean ecológicos, yogures sin azúcar de soja, nata vegetal de soja, arroz, etc.., y quesos vegetales.
Edulcorante (Azúcar): Stevia (bio), néctar o sirope de agave, azúcar de abedul o xilitol y azúcar de coco. Son los que tienen el índice glucémico más bajo. NO ABUSAR.
Sal: Sal Cristalina del Himalaya o sal marina ecológica. NO ABUSAR.
Arroz: Integral, basmati, rojo, salvaje, bio o mixto entre ellos.
Harina, pan: sin gluten, sustituir con harinas no refinadas sin gluten. Los cereales sin gluten son arroz, maíz, amaranto, quínoa, mijo, trigo sarraceno, sorgo, fenogreco, teff, cañihua, se pueden encontrar también harinas de algunas legumbres como la de garbanzos o de castañas.
 Aceite: Aceite extra virgen de oliva prensado en frio o con medios mecánicos.
Vinagre: Vinagre de manzana BIO, o salsa Tamari (soja fermentada) intentar moderar el consumo. No usar limón.
Té blanco: 4 tazas al día,  BIO.
Huevos: solo ecológicos, con moderación.
Chocolate Negro: Mínimo 85% de cacao. Máximo 25 gr al día.
Frutos secos: Ir alternando el consumo de frutos secos, almendras, nueces, avellanas, piñones, pistachos, cacahuetes, coquitos, etc., nunca mezclar entre si y no comer más de un puñado cada vez. Se pueden añadir en ensaladas, potajes, sopas, yogures, etc., importante consumir máx. 2/3 nueces de Brasil al día por su aportación de Selenio.
Fruta seca: se puede consumir con moderación, debido a su alto aporte en azúcar no hay que abusar. Higos secos, orejones, uva pasa, dátiles, ciruelas, etc. No mezclar entre sí.
Semillas : Se tienen que ir añadiendo a nuestros platos, se pueden mezclar entre sí, y lo mejor es ir alternando su uso para obtener las propiedades de todas ellas en el arco de la semana. Semillas de Lino, sésamo, Chía, amapola, cáñamo, etc., así como las semillas de pipas de girasol y de calabaza se pueden añadir a nuestros platos.
Germinados: Soja, Rábano, Brócoli, lentejas, alfalfa, puerros, etc., se pueden comprar o hacer fácilmente en casa. Intentar comer en crudo para no perder las propiedades.
Setas: Todas las setas tienen propiedades, Seta de cardo, pleurotos, Portobello, champiñón, ceps, robellones, Maitake, Shiitake etc.
Algas: Kombu, Wakame, Dulse, Espagueti de mar, Agar-agar, Arame, Fucus, etc. añadir en los caldos, ensaladas, en el agua de cocción. Especial atención para la Chlorella y la Espirulina, hacer ciclos anuales.






INFORMACION GENERAL.
No mezclar carbohidratos con proteínas o con grasas. No mezclar cereales/carbohidratos con(arroz, pasta, patatas, etc.) con legumbres (Judías, lentejas, garbanzos, etc.).
Verdura + cereales, verdura + legumbres.
- No mezclar frutos secos entre si, no mezclar frutas dulces, con semi-dulces con ácidas.
-Empezar las comidas con ensalada y si se quiere postre acabar con manzana, pera o papaya, la piña solo después de comer proteína. Ninguna otra fruta es compatible con una buena digestión. 
- No comer demasiado caliente ni demasiado frio. Y lo mejor es ir alternando los bocados, con uno frio y uno caliente para evitar la leucocitosis.
- La fruta y verdura se puede hacer también en zumos, licuados y batidos.
- la mejor manera de cocinar los alimentos es al vapor, hervidos, al horno, olla a presión, o a la plancha. Evitar fritos, microondas, y barbacoas.
- Tomates cocinados con un poco de aceite para sacar el licopeno. Evitar tomates verdes. El seitán es gluten puro, evitarlo. El tofu, tempeh, miso, son derivados de la soja, si se pueden consumir pero deben ser ecológicas para que no estén genéticamente modificadas.
- Lo mejor sería prescindir de la carne y el pescado, pero si quiere algo de carne entonces que sea ECO, y el pescado que sea pequeño y congelarlo por lo menos 24 horas para evitar el Anisakis. No moluscos, no crustáceos, no cefalópodos.
Se aconsejan dos ciclos al año de limpieza de filtros con tomillo (pulmones), cardo mariano (hígado) y  té verde (riñones),  así como dos ciclos de Chlorella, Espirulina y un producto para el sistema inmunitario como Uña de gato, Reishi o Cúrcuma con piperina.

TERAPIAS COAYDUVANTES.
Hidroterapia : baños de sal, hacer por lo menos 1 baño de sal a la semana. Se añaden 2 kg de sal a media bañera de agua caliente. Se pueden añadir algunas gotas de un aceite esencial como lavanda, romero, tomillo, etc.
Helioterapia : tomar el sol todos los días, media hora. Necesitamos la vitamina D, sube nuestro sistema inmunitario.
Oxigenoterapia : Dar paseos en zonas sin contaminación atmosférica/ondas electromagnéticas, por lo menos media hora al día. Haciendo respiraciones lentas y profundas. Nos tenemos que alcalinizar.
Grounding / Earthing :  Media hora al día descargar todas las cargas electroestáticas que hemos acumulado, eliminando así los iones positivos y recargándonos de los negativos. Hay que caminar/apoyar los pies descalzos sobre una superficie natural, como la tierra, la hierba, arena o sobre una alfombra de descarga directa a la toma de tierra (grounding mat).
MEDIOAMBIENTE
- El móvil y teléfono inalámbrico, nunca dormir con ellos cerca de la cama, limitar el uso, usar el manos libres, pinganillo o mensajes,  intentar llevarlo con la pantalla hacía la parte interna del cuerpo. Evitar ondas WIFI, apagar el router por la noche o cuando no se use.
- Mantenerse a una distancia de 50 cm del microondas encendido.
- Evitar aparatos eléctricos conectados al lado de la cama.
-Evitar ambientadores, perfumes, desodorantes, flúor, cosméticos, productos para la limpieza personal,  o sustancias volátiles toxicas como detergentes de la casa (usar vinagre, bicarbonato, limón, agua oxigenada , o jabón eco) ....todo ECO.
-NO USAR plástico ni película transparente en el micro, sartenes de teflón ralladas, utensilios de cocina de plástico, no usar papel de aluminio.
-Añadir al ambiente de casa plantas depuradoras del aire, Espatifilo, Potus, Hiedra, Ficus, etc.

ESTRES, EMOCIONES Y SENTIMIENTOS NEGATIVOS ACIDIFICAN.  Hay que mantener un equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu.


Bibliografía:

Dr. Alberto Martí Bosch, Odile Fernandez, Suzanne Powell, Dr.David Servan-Schreiber, Dr. Richard Béliveau, Gogo Bela, Andreas Kalcker, Josep Pàmies, Albert Ramí, Txumari Alfaro, Hiromi Shinya, Bonnie Ross, Victoria Baras.

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